En tant que philippine, l’ube fait partie de ma culture culinaire depuis toujours. L’ube halaya, c’est un classique à la maison : une pâte sucrée et crémeuse à base de l'ube qu’on retrouve dans chaque fête de famille. Rien de plus réconfortant que ce goût légèrement vanillé et la couleur violette si reconnaissable !
Cette recette est simple à refaire chez soi, même loin des Philippines. En utilisant notre poudre ube, le résultat reste fidèle à la saveur traditionnelle.
Ingrédients (pour un petit pot)
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4 c. à soupe de poudre d’ube
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1,5 tasse d’eau bouillante
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4 c. à soupe de lait concentré non sucré
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4 c. à soupe de lait concentré sucré
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½ c. à café d’extrait de vanille
Préparation
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Réhydrater l’ube
Dans une casserole, mélangez la poudre d’ube avec l’eau bouillante. Couvrez et laissez reposer environ 20 minutes, le temps que ça gonfle bien. -
Première cuisson
Mélangez de nouveau, puis versez dans une casserole à feu moyen. Laissez cuire une dizaine de minutes en remuant souvent, jusqu’à obtenir une texture un peu comme de la compote. -
Ajouter les laits et la vanille
Hors du feu, ajoutez le lait évaporé, le lait concentré et la vanille. Remettez sur feu doux et remuez sans arrêt pendant encore 10 minutes, jusqu’à ce que ça devienne bien épais et lisse. -
Laisser refroidir
Transférez l’ube halaya dans un bocal propre. Laissez refroidir complètement avant de fermer. Au frigo, ça se garde une semaine. Vous pouvez aussi congeler pour un mois.